Guide des choix alimentaires

Les fiches nutritionnelles de nombreux aliments vous informent sur leur composition pour une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins.

10 conseils

Conseils utiles dans la cuisine

  • Pour ajouter de la saveur aux aliments, ajoutez des herbes aromatiques, du jus de citron, du vinaigre balsamique.
  • Ne salez pas l’eau pour faire bouillir les aliments.
  • Ne salez qu’en fin de cuisson.
  • Utilisez des légumes qui sont pauvres en potassium mais riches en saveur (oignons, aubergines, poivrons, courgettes) pour la préparation, la cuisson ou l’assaisonnement des entrées, viandes et poissons.
  • Panez avec du pain hypoprotidique râpé (croûtons ou tranches de pain), des biscuits émiettés ou avec de la farine hypoprotidique.
  • Adoptez la cuisine « en papillote » pour mettre en valeur le goût du poisson et les arômes ajoutés.
  • Les recettes qui comprennent de la béchamel ou d’autres sauces et certains desserts à base de farine et de lait peuvent être préparés avec les produits hypoprotidiques et les substituts du lait correspondants.

Exemple de menu

Aliments de choisir

RECOMMANDÉ AVEC MODÉRATION NON RECOMMANDÉ
Céréales et produits dérivés Couscous, polenta, fécule, semoule, tapioca Tous les flocons de céréales, tous les types de muesli
Accompagnements Riz blanc Pommes de terre et produits dérivés s’ils sont cuits de manière appropriée, (dans beaucoup d’eau) Riz complet, frites, chips, croquettes de pommes de terre, topinambours
Fruits Pomme, poire, pêche, framboises, raisin, prune, myrtilles, fraise, ananas, kaki, figue de barbarie, citron, orange, pastèque, mangue, lychee, pamplemousse, cerise Abricot, kiwi, grenade, banane, melon Cynorrhodon, cerise, abricot cru, groseille crue, avocat, figues, papaye, tous les fruits secs
Légumes Aubergines, concombres, poireaux, olives fraîches, poivrons, choucroute, asperges, tomates, courgettes, oignons, maïs, radis, laitue. Uniquement cuit : Brocoli, fenouil, carottes, artichauts, potiron, chou-fleur, céleri Épinards, tomates, artichauts Roquette, endive
Champignons Chanterelles, champignons de Paris Presque tous les types
Noix et graines Tous les types
Légumineuses et soja Conserves : pois, lentilles, soja Légumineuses séchées Presque tous les types de légumineuses, soja frais
Lait et produits laitiers, oeufs Lait hypoprotidique, blanc d’oeuf, substitut d’oeuf Lait de vache, de brebis et de chèvre, yaourt, mozzarella, kéfir, babeurre,camembert, gorgonzola, gouda 40%, edam 45%, crème, lait de soja, crème acide, ricotta, mascarpone, brie, oeufs Produits laitiers partiellement écrémés, lait concentré, feta, petit fromage, emmenthal, parmesan
Viande et charcuterie Lard Viandes blanches (poulet, dinde), jambon cuit, jambon de dinde, viandes rôties, viandes et préparations de viandes fraîches sans sel Oie, salami, bacon, presque tous les abats, presque toutes les saucisses
Poissons et fruits de mer Brochet, carpe, morue, thon en conserve Thon frais, saumon, truite, presque toutes sortes de fruits de mer, anchois, caviar
Desserts Confiture, miel, crème glacée Desserts aux noix, glace aux fruits, cacao, crème de noisettes, massepain, toutes sortes de chocolat, fruits secs
Huiles et graisses Graisses végétales (par ex. huile de colza, huile de tournesol, huile d’olive) Graisses animales (par ex. beurre)

NB: Le choix des aliments est basé sur la prescription d’un traitement diététique à faible teneur en protéines, phosphore, sel et potassium.

Aliments à remplacer par des produits hypoprotidiques:
pain et substituts de pain, pâtes alimentaires, farine, gâteaux et lait.

Aliments riches en phosphore, potassium and sodium

Riches en phosphore:

  • Viande et charcuterie
  • Poissons et fruits de mer
  • OEufs, jaune d’oeuf
  • Lait et produits laitiers
  • Légumineuses et soja
  • Produits à base de farine complète (p. ex. pâtes, pain)
  • Flocons de céréales, muesli
  • Champignons secs
  • Noix et graines
  • Chocolat, cacao amer
  • Boissons (p. ex. Coca-Cola)
  • Aliments industriels avec additifs qui contiennent du phosphore (p. ex. petit fromage, levure, poudre pour flan, crème, sauce, mayonnaise, plats cuisinés)

Riches en potassium:

  • Fruits, légumes, salade
  • Jus de fruits et de légumes
  • Produits à base de farine complète
  • Légumineuses et soja
  • Noix, graines, chocolat, cacao
  • Pommes de terre et produits dérivés
  • Champignons

Pour diminuer la teneur en potassium des aliments, faites les cuire dans beaucoup d’eau (à retirer à la fin de la cuisson).

Riches en sodium:

  • Tous les types de sel
  • Cubes de cuisine, ketchup, pulpe de tomate, sauce soja
  • Noix et graines salées
  • Poisson et charcuterie fumée
  • Plats préparés
  • Certains types d’eaux minérales

Avec la réduction conséquente de la consommation de sel, l’envie de plats salés diminue aussi. Il est bon de réduire progressivement l’utilisation du sel dans la cuisine et la consommation de produits salés.

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